Человек старается изо всех сих, выкладывается на все сто, а начальство этого не замечает, или хуже, того, считает плохим работником. В жизни это случается сплошь и рядом. Даже честно выполняя свою работу, есть риск оказаться на плохом счету у руководства. В современной жизни, впрочем, как и раньше, человеческий фактор решает многое. Быть хорошим специалистом, опытным сотрудником еще не значит быть на хорошем счету. Если человек не понравился начальству, это чревато застоем в карьере, потерей уважения, как в глазах коллектива, так и в собственных. Личная неприязнь начальства способна подпортить дальнейшую жизнь подчиненного. Можно забыть о премиальных и отпуске в удобное время; постоянные упреки в некомпетентности; попытки найти основания для смещения или даже увольнения сотрудника. Как всего этого избежать? Как только работник заметил, что отношение к нему со стороны начальства начало меняться в худшую сторону, нужно начать с себя, искать причину внутри, и уж только потом винить окружающих и начальника. Вполне вероятно, этот сотрудник имеет сложный характер. А может, болезненно относится к чужому мнения (не имея своего) и боится показаться подхалимом? Стоит внимательнее присмотреться к коллективу. Нужно составить их приблизительные психологические портреты. Не нужно сразу сближаться с сотрудниками – это может привести к панибратству. А приоритет таких отношений может привести к тому, что скоро сослуживца перестанут уважать, а затем и замечать. В то же время не следует ругаться ни с кем из сослуживцев. Конечно, если речь не идет о достоинстве и чести. Выскочек, как и «якорей», никто не любить. Поэтому нужно делать свою работу качественно, не торопясь и не запаздывая. Если выдавать по три нормы, это может быть расценено, как намек, обвинение остальных членов коллектива в нерасторопности. А начальство может сделать высокие результаты нормой для всех без повышения зарплаты. Тогда весь коллектив может ополчиться на одного. Еще внимательнее стоит присмотреться к начальнику: что он любит, что нет. Чем увлекается, о чем и как рассказывает – порой по интонации можно четко проследить отношение человека к предмету разговора. Никогда не стоит отказываться от корпоративных мероприятий, особенно если присутствует начальство. Ничто так не сближает, как общение в нерабочей обстановке. Иногда одна беседа за праздничным столом может принести больше пользы в отношениях, чем годы работы. Одно из основных правил работы в коллективе: никогда публично не обсуждать и не осуждать начальника. Скорее всего, завтра же это станет известно боссу – «доброжелатели» есть любом коллективе. Эти несколько просты правил помогут всегда быть на хорошем счету у начальства и сохранить ровные отношения среди сослуживцев. | |
|
Интересные статьи:
- 28.03.2014 | Комментарий: 0
- 26.03.2014 | Комментарий: 0
- 01.04.2014 | Комментарий: 0
- 27.03.2014 | Комментарий: 0
- 26.03.2014 | Комментарий: 0
- 26.03.2014 | Комментарий: 0
- 01.04.2014 | Комментарий: 0
Всего комментариев: (0) | |